martedì 13 gennaio 2015

Danubio Dolce (Buchteln) alla nutella





 Il Danubio dolce (Buchteln) con ripieno di nutella ha estasiato grandi e piccini!
I buchteln sono dei dolcetti tirolesi a base di pasta lievitata ripieni solitamente di marmellata di albicocche che vengono spennellati di burro fuso, cotti al forno e poi spolverizzati di zucchero a velo o immersi, ancora caldi, in una salsa calda di arance. Si possono accompagnare anche con della salsa (o gelato) alla cannella o alla vaniglia.

Ingredienti per l'impasto (12 pezzi)
Lievito di birra 25 g
Zucchero 60 g
Latte 140 ml
Uova 2
Vanillina 1 bustina
Limoni biologico la buccia grattugiata di 1
Sale 1 pizzico
Burro fuso 40 gr
Farina 400 g

Ingredienti per il ripieno
Marmellata di albicocche 120 gr circa o 250 gr di nutella

Ingredienti per la ricopertura
Burro fuso 40 gr
Zucchero a velo q.b.

In una piccola ciotola unite il latte tiepido, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato; mescolate fino allo scioglimento del lievito quindi ponete la ciotola in un posto caldo (che non superi i 35 gradi) per circa 20 minuti e lasciate lievitare.Trascorso il tempo indicato versate il composto in una ciotola capiente contenente la farina, la vanillina, la scorza di limone (o arancia) grattugiata e il pizzico di sale; aggiungete il burro fuso, le uova sbattute e impastate bene gli ingredienti fino a formare una palla di pasta che lascerete riposare coperta per 30 minuti in luogo tiepido.Dopo mezz’ora prendete la pasta lievitata e stendetela su di una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1 cm. Con un tagliapasta circolare del diametro di 6-8 cm ricavate almeno 12 sagome circolari. Allargate leggermente le sagome di pasta con le dita e ponete al centro di ognuna di esse un cucchiaino di marmellata di albicocche (o nutella) , quindi richiudetele per bene.Fondete il burro restante e spennellate completamente ogni pezzetto di dolce che riporrete con la chiusura vero il basso in una teglia imburrata. Disponete i dolci uno vicino all’altro fino all’esaurimento e lasciate lievitare per 30 minuti coprendo la teglia con un canovaccio pulito; se vi avanza del burro fuso versatelo uniformemente sul dolci nella teglia. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti, dopodiché sfornate i buchteln, lasciateli intiepidire nella teglia e poi rovesciateli su di un vassoio (o piano di lavoro), scomponeteli e spolverizzateli con zucchero a velo, quindi serviteli ancora caldi.

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