giovedì 8 gennaio 2015

Donuts e Donuts Hole









Ingredienti per circa 24  ciambelle:
    Farina 00, 250 gr
    Farina manitoba, 250 gr
    Lievito di birra 10-12 gr
    Latte tiepido, 250 ml
    Zucchero 70 g
    Uova medie, 2
    Burro ammorbidito, 75 gr
    Vaniglia estratto, 1 cucchiaino (o semi di una bacca)
    Sale 6 g

Per le glasse:
    Acqua calda, q.b.
    Coloranti alimentari rosa acceso, qualche goccia
    Burro 20 g
    Cioccolato fondente 50 gr
    Zucchero a velo vanigliato 150 gr più 5 cucchiai per la glassa rosa

Per decorare e per friggere:
    Olio di semi di arachide, q.b.
    Codetta di zucchero o di cioccolato, q.b. 

Preparazione
Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito . Il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente , lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti  e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo , quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto , coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla e poi stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm. I ritagli così ottenuti vanno conservati su un piatto a parte. Ponete poi i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie  che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo , quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso  e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).
Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts  rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso  ponendoli su della carta assorbente da cucina. Mentre i donuts si intiepidiscono leggermente, friggete per un paio di minuti i tondini di pasta tenuti precedentemente da parte e rotolateli nello zucchero semolato. Potrete così assaggiare, nell'attesa che siano pronti i veri donuts i cosiddetti donuts hole! Infine, immergete un lato di ogni donut nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette, zuccherini, gocce di ciocolato): lasciateli asciugare qualche minuto  e poi gustateli!

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