Ingredienti per circa 24 ciambelle:
Farina 00, 250 gr
Farina manitoba, 250 gr
Lievito di birra 10-12 gr
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 g
Uova medie, 2
Burro ammorbidito, 75 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino (o semi di
una bacca)
Sale 6 g
Per le glasse:
Acqua calda, q.b.
Coloranti alimentari rosa acceso, qualche
goccia
Burro 20 g
Cioccolato fondente 50 gr
Zucchero a velo vanigliato 150 gr più 5
cucchiai per la glassa rosa
Per decorare e per friggere:
Olio di semi di arachide, q.b.
Codetta di zucchero o di cioccolato, q.b.
Preparazione
Per preparare i donuts iniziate
sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina e aggiungendo un cucchiaino
di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco
latte tiepido (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate
i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e
aggiungete mano a mano il composto di lievito . Il rimanente latte tiepido, le
due uova medie a temperatura ambiente , lo zucchero, la vaniglia e il sale.
Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà
dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la
foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti e poco per volta per permettere all’impasto di
inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate
fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo , quindi spennellate una
ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto ,
coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con
la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il
suo volume. Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia
infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla e poi stendetelo
con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del
diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro
con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm. I ritagli così ottenuti vanno conservati su un piatto a parte. Ponete poi i donuts ottenuti su
quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie che andrete a riporre nel forno spento con la
luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino
al raddoppiamento dello spessore dei donuts.
Nel frattempo preparate le tre
glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo , quindi aggiungete tanta
acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è
ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere
anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il
composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete
il cioccolato fuso e nella terza unite
il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse
lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per
fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta
fino al raggiungimento della consistenza desiderata).
Scaldate l’olio di arachide fino
a 175° e friggetevi i donuts rigirandoli
fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso ponendoli su della carta assorbente da cucina. Mentre i donuts si intiepidiscono leggermente, friggete per un paio di minuti i tondini di pasta tenuti precedentemente da parte e rotolateli nello zucchero semolato. Potrete così assaggiare, nell'attesa che siano pronti i veri donuts i cosiddetti donuts hole! Infine, immergete un lato di ogni donut nella glassa
prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non
glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette, zuccherini, gocce di ciocolato): lasciateli asciugare qualche minuto e poi gustateli!
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